LETS HAVE SOMEMETHING TO EAT

Masakan indonesia merupakan salah satu masakan terunik, baik dalam hal rasa, penyajian hingga cara makan.
didalam website ini, anda akan menemukan resep resep faforit indonesia yang akan di update SETIAP HARI!
Anda ingin berbagi resep dengan saya? Tak usah kuatir, tuliskan coment anda di tempat yang tersedia, saya jamin, coment anda akan menjadi sebuah thread ASAP!!
Baiklah, tunggu apa lagi, i'ts easy to read, easy to understand and easy to make!!

HAPPY COOKING!!



Selasa, 05 Oktober 2010

Tumis kangkung


Bahan:
  • 500 gr kangkung, petik-petik dan bersihkan
  • 2 sdm minyak
  • 1 sdt garam (secukupnya)

Bumbu Halus:

  • 5 bh cabai merah, buang biji
  • 6 siung bawang putih
  • 6 btr bawang merah
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan kangkung dan garam, tumis hingga layu. Angkat.
  3. Siap dihidangkan.

Udang balado


Resep Bahan Udang Petai Balado :
  • minyak goreng 3 sendok makan, untuk menumis
  • bawang merah 10 buah
  • tomat 1 buah
  • cabe merah 100 gram
  • udang 250 gram, kupas, goreng
  • petai 10 mata, belah dua, goreng
  • garam secukupnya
  • air jeruk nipis secukupnya
Cara Membuat Udang Petai Balado :
  1. Goreng udang hingga matang. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, cabe merah.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan cabe merah yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan tomat. Aduk rata.
  4. Masukkan udang goreng, petai goreng, garam, dan air jeruk nipis. Angkat. Sajikan.

Belut panggang


Bahan dan bumbu :
a. 2 ekor ikan belut
b. 3 siung bawang putih
c. ½ sendok the merica halus
d. ½ sendok the garam halus
e. 2 sendok makan kecap manis
f. ½ sendok makan air jeruk nipis
g. 1 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat / Memasak :

- Bersihkan ikan belut, buang bagian ekor, kepala dan isi perutnya
- Pukul pelan-pelan agar agak empuk, potong menurut selera
- Lumuri dengan garam, merica, bawang putih yang sudah dihaluskan, tambahkan minyak goreng dan air jeruk nipis
- Biarkan 10 menit agar bumbu meresap
- Tusuk dengan tusuk sate lalu dipanggang
- Cara memanggangnya : biila sudah setengah matang celupkan ke kecap manis (bisa juga kecapnya ditambahkan/dioles), kemudian panggang lagi sampai matang (kering)
- Bila menghidangkan bisa ditambahkan sambal kacang

Kerang hijau saus tiram


Bahan :
2 sdm minyak goreng
1 buah bawang bombay iris
5 siung bawang putih cincang
350 gram kerang hijau, cuci bersih
4 sdm saus tiram
6 sdm kecap manis
1 batang daun bawang iris
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
1 buah cabai merah besar, buang bijinya iris
Pelengkap : nasi putih

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
  2. Masukkan kerang hijau, saus tiram, kecap manis, daun bawang, garam dan merica bubuk, masak hingga bumbu merata.
  3. Masukkan irisan bawang merah, aduk rata, angkat.
  4. Sajikan hangat.

Pempek


Bahan bahan pempek:
1. Sagu Tani (bisa dibeli di HERO) sebanyak 3 bks @ 500gr (total 1500 gram)
2. Ikan tenggiri yang besar (1 kg, bila digiling/dibersihkan menjadi 700 gram)
3. Garam dapur secukupnya (untuk 1 mangkok = 1 sendok makan garam)
4. Bumbu penyedap (Ajinomoto) secukupnya (2 sendok teh)
5. Air dingin matang
6. Air panas (rebus) yang diberi sedikit minyak goreng.

Cara membuatnya:
1. Bersihkan ikan tenggiri dan giling pakai gilingan daging, hanya dagingnya saja, kulit dan durinya dibuang.
2. Campurkan ikan giling dengan air dingin dengan perbandingan 1:1 (atau 1:3/4 untuk lebih terasa ikannya).
3. Takar dengan mangkok bakso (kecil/sedang) dan bila dapat 2 ½ mangkok, campurkan dengan air dingin sebanyak 2 1/2 mangkok juga (atau kurang, tergantung mau banyak sagu atau tidak).
4. Masukkan garam halus dengan ukuran sendok makan peres, sebanyak jumlah mangkok ikan dan air, dalam hal ini sebanyak 5 sendok makan peres.
5. Masukkan pula bumbu penyedap (Ajinomoto) dan aduk rata.
6. Masukkan tepung sagu perlahan-lahan sambil diaduk dan diuleni.
7. Bila takaran tepat, akan terpakai tepung sagu sebanyak 1 kg, bila kebanyakan air, makin banyak sagu yang dibutuhkan dan rasa ikan kurang terasa.
8. Bila adonan sudah kalis (tidak lengket), dapat dibentuk bulat atau lonjong (lenjer) dengan tangan ditawuri tepung sagu lalu rebus.
9. Sehabis pempek mengapung direbus, angkat, tiris, lalu goreng atau siap dimakan.
10. Bila sudah terbiasa, dapat membuat pempek isi telor mentah, seperti mempuat pastel (lihat contoh gambar di halaman lain).

Bahan cuko/kuah pempek:
250 gram Gula aren
50 gram Asam jawa, hindari memakai cuka dapur
750 ml air
5 siung Bawang Putih, cincang halus
2 sdm ebi, dihaluskan
1 sdt garam
10 s/d 20 buah cabai rawit, dihaluskan (tergantung selera pedas).

Cara membuatnya:
1. Didihkan gula aren (merah), asam jawa, air lalu saring.
2. Masukkan bawang putih, ebi, cabe rawit dan garam, didihkan kembali lalu angkat.
3. Cuka sudah siap dihidangkan bersama pempek.

Gurame asam manis

Bahan:
1 ekor (1 kg) ikan gurame, dibersihkan dan buang isi perutnya
2 sendok makan tepung kanji
½ sdt. garam
minyak goreng secukupnyaCara Membuat:
1. Lumuri ikan gurame yang sudah dibersihkan dengan campuran tepung kanji dan garam. Masukkan minyak secukupnya ke dalam wajan yang besar supaya seluruh ikan bisa masuk.
2. Kemudian goreng dalam minyak panas yang cukup banyaknya agar ikan tergenang dan tidak lengket di wajan.
3. Angkat ikan apabila warnanya berubah menjadi kekuning-kuningan dan dagingnya sudah matang.
Bahan untuk saus:
500 gram tomat merah
150 cc air
1 sdm margarine
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 cabe merah, iris tipis memanjang
4 cm jahe, iris tipis memanjang
10 batang lokio
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm cuka
1 sdm bumbu penyedap
4 sdm saus tomat botol
1 sdt tepung kanji, diaduk dengan sedikit air
Cara membuat saus:
1. Seduh tomat dengan air medidih lalu diamkan sampai kulit tomat menjadi lunak. Hancurkan tomat lalu disaring dan buang ampasnya. Campur air tomat dengan 150 cc air.
2. Di dalam wajan panaskan margarine, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan jahe sampai harum lalu masukkan lokio dan air tomat. Masukkan gula, cuka dan bumbu penyedap. Tuangkan saus tomat dan masukkan cairan tepung kanji. Masak sampai mendidih dan mengental lalu diangkat.
3. Hidangkan ikan gurame goreng dengan menuangkan saus ke atasnya.

Kepiting sup (sup asparagus)

Bahan:

6 ekor kepiting
200 gr asparagus kalengan
1 butir telur
2 sdm margarin
1 butir bawang bombay, potong halus
garam, merica halus secukupnya
1,25 liter kaldu ayam
3 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air

Cara Membuat:

  1. Kocok telur sebentar sampai rata (jangan sampai berbuih)
  2. Rebus kepiting dalam air mendidih sampai warna kulitnya berubah. Angkat, biarkan sampai dingin. Keluarkan daging kepiting dari kaki, tangan dan perutnya
  3. Panaskan margarin dalam wajan. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging kepiting, garam, dan merica
  4. Tiriskan asparagus dari kaleng. Potong-potong tiap asparagus jadi 2 bagian
  5. Didihkan kaldu, masukkan tumisan kepiting, larutan tepung maizena dan potongan-potongan asparagus. Terakhir masukkan telur yang sudah dikocok. Aduk perlahan-lahan. Angkat. Hidangkan selagi panas

Kepiting saus padang


Bahan:
3 ekor @ 300 g kepiting segar/hidup
minyak sayur

Bumbu:

3 sdm minyak sayur
6 butir bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
4 sdm saus cabai pedas botolan
1 sdt cabai merah giling
2 sdm saus tomat botolan
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
75 ml air

Cara membuat:

# Matikan kepiting, cuci bersih. Buang kakinya, memarkan capitnya.
# Goreng kepiting dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
# Bumbu: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
# Tambahkan jahe, saus cabai , cabai giling, saus tomat, merica, garam, dan air. Aduk hingga mendidih.
# Masukkan kepiting goreng, aduk hingga rata. Masak hingga bumbu meresap.
# Angkat, sajikan panas.

Ayam rica rica


Bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
75 ml minyak sayur
100 ml air

Bumbu, haluskan:
150 g cabai merah
10 buah cabai rawit merah kecil
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
200 g tomat merah
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
3. Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga kaku.
4. Tuangi air, masak hingga ayam empuk dan kuah habis. Angkat.
5. Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga kering.
6. Angkat. Sajikan dengan sisa bumbu.

Ayam bakar kalasan


Bahan :
- 1 ekor ayam kampong, belah jangan sampai putus, bersihkan.
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 50 gram gula merah, sisir
- 500 cc air santan
- 250 cc air kelapa
- Lalapan mentah secukupnya
Bumbu halus :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- ¼ sendok teh jinten
- Garam secukupnya
Sambal Limau :
- 6 buah cabai merah
- ½ sendok teh terasi
- 2 buah jeruk limau
- ½ sendok teh gula merah
- Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas,
Daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan
ayam dan gula merah, masak air hingga bumbu meresap dan kuah teresap
2. Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam diatas bara api hingga matang dan
berwarna keclokatan, angkat.
3. Sambal limau; haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau
4. Sajikan ayam baker dengan lalapan mentah dan sambal limau.

Ayam barbeque


Bahan:
1 kg ayam negeri, potong 8 bagian
Bumbu, aduk rata:
2 sdt bawang putih parut
2 sdt bawang Bombay parut
1 sdt jahe parut
2 sdm minyak sayur
2 sdm saus Inggris
1 sdm saus tomat
1 sdm saus cabai botolan
1 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk nipis/lemon
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Aduk potongan ayam dengan bumbu hingga rata.
2. Tutup wadah, simpan dalam lemari es selama 3 jam agar bumbu meresap.
3. Panggang di atas bara api sambil balik-balik hingga matang. Sajikan panas.

Gulai ayam


Bahan :
1 1/2 L santan dari 2 butir kelapa parut
5 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 lembar daun kunyit
8 lembar daun jeruk
4 cm lengkuas, memarkan
6 potong (dari 1 1/2 ekor) ayam buras, kupas kulitnya
1 sdm cuka masak
Bumbu, haluskan:
175 g cabai merah
20 butir bawang merah
10 siung bawang putih
8 cm jahe
8 cm kunyit
50 g kemiri
3 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
Cara membuat:
1. Masak santan bersama bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan lengkuas, jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga setengah matang.
2. Masukkan ayam, masak hingga ayam empuk dan matang. Tiriskan ayam, sisihkan.
3. Masak terus kuah hingga agak kental. Tambahkan cuka, aduk rata. Angkat.
4. Masukkan kembali ayam ke dalam kuah, aduk rata. Sajikan.

Kari ayam


Bahan:

*1 ekor ayam ukuran sedang, potong menjadi 10 bagian atau sesuai selera
*200 ml santan kental

*1/3 cup minyak goreng untuk menumis
*2 sdm bumbu kari bubuk
*1 sdt garam
*1sdt gula
*1 bungkus royco (bila suka)



Bumbu yang dihaluskan:
*4 buah cabai merah besar
*2 buah cabai rawit merah (buat yang suka pedas bias ditambah porsinya)
*1 ruas lengkuas
*1 ruas jahe
*8 siung bawang putih
*10 siung bawang merah
*1 batang serai ambil bagian putihnya (yang lunak) iris halus blender dengan bumbu-bumbu diatas sisa batangnya dikeprak



Cara membuatnya:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga berbau harum tambahkan sisa serai yang telah dikeprak.Tumis kembali hingga bumbu agak kering dan berbau harum masukkan bumbu kari agar aromanya naik tambahkan sedikit air kemudian aduk-aduk hingga berwarna kuning kemerahan
2. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.Diamkan sebentar setelah beberapa menit masukkan santan, masukkan garam,gula dan royco. Aduk kembali.
3. Masak ayam dengan api kecil (agar bumbu meresap dengan sempurna kedalam daging ayam) sambil sesekali diaduk agar bagian bawahnya tidak hangus.
4. Setelah matang, angkat hidangkan dengan nasi panas.

Ayam panir


Bahan:
1 ekor ayam besar
150 gr tepung roti
1 butir telur ayam
3 ons kentang
garam, merica secukupnya
minyak goreng
saus tomat
selada untuk hiasan

Cara Membuat:
  1. Potong-potong ayam. Taburi dengan garam dan merica. Diamkan 1o menit hingga bumbu meresap
  2. Kocok telur ayam
  3. Celup ayam ke dalam kocokan telur. Gulingkan ke tepung roti
  4. Goreng dalam minyak panas

Ayam madu


Bahan:
  1. 500 gram dada ayam
  2. 4 sendok makan madu
  3. 3 sendok makan saus tiram
  4. 2 sendok makan saus teriyaki
  5. 1 sendok makan minyak salad
  6. 15 lembar daun mint, cincang
  7. ½ sendok teh garam
  8. ½ sendok teh lada bubuk
  9. ¼ sendok teh lpala bubuk
  10. 200 cc air
  11. ¼ sendok teh kaldu ayam bubuk
 Pelengkap:
  1. 1 buah wortel, potong korek api besar, rebus
  2. 8 buah kentang kecil, rebus, kupas

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Harum:

  1. Memarkan dada ayam, lumuri dengan madu, saus tiram, saus teriyaki, minyak salad, daun mint, garam, lada, pala. Diamkan 30 menit
  2. Panaskan 2 sendok makan minyak, masukkan ayam dan bumbunya di wajan. Masak sambil dibalik-balik hingga matang. Tuang air kaldu, masak hingga kuah mengental, angkat
  3. Hidangkan dengan penyedap

Kambing guling



Bahan:


* 12 kg daging kambing
* 1 kg bawang merah
* 250 g bawang putih
* 250 g halia
* 300 g serai
* 250 g lengkuas
* 500 g pes cili
* 400 g serbuk kari
* 250 g serbuk jintan
* 300 g serbuk kunyit
* 500 g gula
* 50 g garam
cara membuat:1. Kisar bawang merah, bawang putih, halia, serai, lengkuas, pes cili, serbuk kari, serbuk jintan dan serbuk kunyit.
2. Campur semua bahan tadi hingga sebati dan biarkan selama satu jam.
3. Perapkan kambing dengan bahan berkenaan selama lebih kurang tiga jam.
4. Lumurkan garam dan gula pada perapan kambing.
5. Panggang kambing pada suhu 130 darjah celsius selama satu jam setengah.



Soto babat

Bahan:
500 gr babat sapi yang sudah bersih
1/2 liter air
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk

Bumbu:
2 sdm minyak
2 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
2 batang sere
2 batang daun bawang, iris tipis2
3 buah bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt merica butiran
1 sdt kunyit bubuk
garam dan gula secukupnya

Pelengkap:
100 gr tauge, seduh dengan air panas, tiriskan
200 kentang, kupas, iris tipis goreng kering
50 gr bawang putih goreng, remas
daun seledri, cincang
jeruk nipis dan sambal rawit.

Cara memasak:
* Rebus babat sapi masukkan daun salam dan daun jeruk, masak sampai 30 menit, angkat, tiriskan kemudian potong2 menurut selera.
* Haluskan bumbu kecuali daun jeruk, daun salam,jahe, sere dan daun bawang tumis semuanya hingga harum.
* Masukkan potongan babat aduk hingga bumbu tercampur jadi satu, beri air/kaldu masak hingga mendidih dan bumbu meresap, angkat.
* Taruh tauge di dalam mangkok, tuang babat bersama kuahnya, beri keripik kentang, bawang putih goreng dan daun seledri.
* Sajikan dengan jeruk nipis dan sambal rawit.

Rawon


Bahan:
2 liter air
500 g daging tetelan sapi, potong-potong
3 sdm minyak sayur
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
Bumbu, haluskan:
6 buah keluak, ambil isinya
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 cm jahe
11/2 sdt ketumbar, sangrai
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt gula Jawa sisir halus
Pelengkap:
Toge pendek
Telur asin
Kerupuk Udang
Sambal Terasi
Mentimun
Cara membuat:
# Didihkan air, rebus daging dengan api kecil hingga hampir lunak.
# Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga wangi.
# Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak kembali hingga daging lunak. Jika perlu tambahkan air panas hingga kuah rawon menjadi 1,5 liter.
# Sajikan rawon dalam keadaan panas bersama Pelengkapnya.

Semur daging


Bahan:
  • ½ kg daging sapi
  • 4 sdm margarine
  • 500 cc air
  • 3 sdm kecap manis
  • bawang goreng
Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 butir bawang merah
  • ½ sdt merica
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam
 Cara Membuat:
  • Cuci daging hingga bersih, iris melebar dengan ketebalan ½ cm.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan 4 sdm margarine.  Masukkan potongan daging.  Goreng sampai daging menjadi setengah matang dan berair.
  • Masukkan kecap manis dan air.   Masak sampai daging menjadi lunak.
  • Angkat dan taburi bawang goreng.   Siap dihidangkan

Brongkos daging

Bahan:
8 buah tahu sedang, goreng
200 gram tetelan, rebus
150 gram kacang merah, rebus
400 cc air
6 buah cabai hijau, iris serong
2 buah cabai merah, iris serong
1 batang serai, memarkan
5 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
1 sendok teh terasi
1 sendok teh garam
25 gram gula merah, sisir
Minyak goreng secukupnya

Bahan yang dihaluskan:
3 buah keluak
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
6 cm kunyit
5 cm kencur

Cara Membuat Resep Masakan Brongkos Daging Tahu:
  1. Rebus air, kacang merah, tetelan hingga matang
  2. Tumis terasi, bumbu halus hingga harum, masukkan garam, gula merah, lengkuas, serai, salam, tahu, kacang merah, tetelan
  3. Kecilkan api, masukkan cabai hijau, cabai merah. Masak hingga bumbu meresap, angkat

Dendeng balado


BAHAN
500 gram daging sapi gandik utuh
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok makan air jeruk nipis
8 sendok makan minyak goreng
10 buah cabai merah
12 butir bawang merah
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam

CARA MEMBUAT
Buang urat-urat pada daging.
Iris tipis daging mengikuti arah serat daging.
Remas daging, air jeruk nipis, dan garam.
Jemur potongan daging di panas matahari hingga kering.
Goreng sampai renyah di atas api kecil, sisihkan.
Tumbuk kasar, cabai merah, bawang merah. Tumis dalam minyak panas,
bumbui garam, dan air jeruk nipis. Aduk sampai layu.
Masukkan potongan daging, aduk rata lalu angkat dan hidangkan.

Dendeng ragi


Bahan  :
  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang serai
  • 500 gram daging sapi bagian has dalam, iris tipis
  • 1 liter air
  • 100 gram gula jawa, iris halus
  • 2 butir kelapa yang cukup tua, parut
Cara Membuat:
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan ketumbar. Lalu tumis bersama daun salam, lengkuas dan serai hingga harum.
  2. Masukkan daging dan air, aduk rata. Biarkan hingga bumbu meresap dan daging empuk.
  3. Tambahkan irisan gula jawa, aduk rata hingga gula larut. Masukkan parutan kelapa, aduk-aduk hingga kelapa kering.
  4. Angkat dan sajikan.

Nasi jagung gurih


 Bahan  :
  • 1 bonggol jagung manis rebus, pipil bijinya
  • 2 butir telur, kocok sebentar
  • 100 gram wortel, iris dadu halus
  • 50 gram kacang polong
  • 3 piring nasi putih
  • 100 gram daging asap, iris persegi kecil
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan mentega/margarin cair
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya, iris kecil
  • 2 batang daun bawang kecil, iris kecil
Bumbu  :
  • 50 gram bawang bombai, cincang halus
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • garam halus secukupnya
Cara Membuat  :
  1. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, masukkan telur kocok, aduk hingga matang.
  2. Tambahkan 2 sendok makan minyak goreng dan 1 sendok makan mentega/margarin pada wajan bekas telur, lalu tumis bumbu halus dan cabai iris hingga harum. Masukkan jagung, wortel, dan kacang polong, lalu aduk rata.
  3. Masukkan nasi putih, daging asap dan telur, lalu aduk. Tambahkan kecap manis dan saus tiram, aduk sampai bumbu meresap.
  4. Masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat dan hidangkan selagi hangat.

Sambal teri goreng


Bahan:
100 gr ikan teri digoreng sampai kering
4 butir bawang merah, iris halus

Bumbu dihaluskan / diblender :
50 gr cabai merah keriting
½ sdt terasi
½ sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat:
Tumis bawang merah sampai harum (agak coklat).
Masukkan bumbu halus masak sambil sesekali diaduk hingga matang dan berminyak.
Setelah itu masukkan ikan teri goreng aduk rata, biarkan sebentar lalu angkat, sajikan.

Nasi ulam


Resep Bahan Nasi Ulam Lengkap :
  • 500 gram beras
  • 750 cc santan dari 1 butir kelapa, didihkan dengan 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun jeruk
Resep Bumbu Nasi Ulam Lengkap (dihaluskan) :
  • 2 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/3 sendok teh jintan
  • 1 buah cabai merah
  • 1 buah serai, iris halus
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat Nasi Ulam Lengkap :

  1. Cuci beras sampai bersih, rendam selama 1 jam, tiriskan. Aroni beras dengan santan yang telah dididihkan dengan garam dan daun jeruk purut, masak sampai airnya habis. Pindahkan beras ke dalam kukusan, kukus sampai matang. Angkat.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan ke dalam nasi sambil diaduk rata.
  3. Hidangkan dengan ikan teri goreng, empal/dendeng goreng, bawang goreng, telur dadar, irisan ketimun, dan daun kemangi.

Nasi briani


Bahan :
  • 800 gr Beras putih
  • 500 cc Air
  • 250 cc Susu sapi
  • 1 sdt Garam
  • 1/4 sdt Pewarna kuning
  • 1/2 biji Pala
  • 500 gr Daging kambing (potong - potong)
  • 8 sdm Minyak samin
  • Cengkeh, kayu manis dan kapulaga secukupnya
  • 1 btg Serai (memarkan)
  • 1000 cc Air
  • Bawang goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 siung Bawang merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 2 sdm Ketumbar
  • 1 sdm Merica
  • 1 sdt Jinten
  • 1/2 sdt Adas
  • 1/2 jari Jahe
  • 1/2 jari Kunyit
  • 200 gr Tomat merah
  • Garam secukupnya
Cara Memasak :
  • Beras dikukus hingga setengah matang, angkat.
  • Masukkan beras tersebut kedalam panci, tambahkan air dan garam
  • Tambahkan pula susu, 3 sdm minyak samin dan pewarna kuning.
  • Aduk dan masak hingga airnya terserap oleh beras, angkat.
  • Panaskan 5 sdm minyak samin dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  • Masukkan daging, pala, kayu manis, cengkeh, kapulaga dan serai, aduk rata.
  • Tambahkan air, masak hingga airnya mengering dan daging menjadi empuk, angkat.
  • Campurkan daging tersebut kedalam beras tadi, aduk hingga rata.
  • Kukus hingga matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya.

Nasi kuning

Resep Bahan Nasi Kuning :
  • 800 gram beras, cuci, tiriskan
  • 1000 ml santan dari 1 butir kelapa (buang kulit arinya)
  • 2 sdm kunyit parut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat Nasi Kuning :
  1. Kukus beras setengah matang (25 menit), sisihkan. Didihkan santan, kunyit, garam, daun salam, dan serai. Masukkan nasi setengah matang, jerang di atas api sambil diaduk hingga santan habis terserap. Beri air jeruk nipis (supaya warna kuning lebih cerah), aduk kukus hingga matang.
  2. Keledai hitam goreng : seduh 100 gram kedelai hitam dengan air mendidih, tiriskan. Setelah dingin, campurkan 1 sendok teh garam. Goreng hingga matang dan tiriskan.
  3. Telur dadar tipis : kocok 2 butir telur bersama 1 1/2 sendok makan air dan 1/4 sendok teh garam. Dadar tipis-tipis, gulung dan iris tipis.
  4. Rempah: haluskan 1/2 buah cabai merah, 1/2 sendok teh kencur cincang, 1 lembar daun jeruk purut, 1/2 sendok teh ketumbar sangrai, 1 buah bawang putih, 1 buah bawang merah, dan 1/2 sendok teh garam. Campur bumbu halus dengan 1/4 buah kelapa parut, 1 sendok makan daging cincang, dan 1/2 butir telur. Bagi adonan ini menjadi beberapa bulatan, pipihkan dan goreng hingga kecokelatan.

Nasi uduk


Resep Bahan Nasi Uduk :
  • 500 gram beras, cuci, tiriskan
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa tua
  • 1 sendok makan garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
Resep Sambal Kacang Nasi Uduk :
  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 1 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit (menurut selera)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir

Sambel petis

Bahan:
  • 10 biji buncis diiris
  • 4sdm petis mentah
  • santan kental secukupnya
Bumbu:
  • 3bh bawang merah
  • 2siung bawang putih
  • 2 biji cabai diiris
  • 1 cup air panas
  • 1 ptng laos
  • 2lbr daun jeruk
  • 1 ptg serai
  • 1 cup air asam jawa
  • minyak, gula dan terasi secukupnya
cara buat:
  • semua bumbu ditumbuk kecuali daun jeruk,terasi,cabai dan petis (digoreng dgn mentega)
  • bila bawang hampir matang terasi diseduh air panas dan air asam jawa
  • semua dicampur dan digoreng dgn bumbu baru masukan petis sampai hancur
  • masukan daun jerk dan seerai
  • masukan santan dan masak hingga berminyak 

Nasi kebuli


Bahan:
  • 6 mangkok beras, cuci smpe bersih
  • 6 mangkok santan kelapa
 Bumbu:

  • merica 1/2sdt
  • jinten   1/2 sdt
  • ketumbar 1sdt
  • batang kayu manis 1 bh
  • jahe ,ditumbuk halus 1bh
  • laos 1bh
  • daun salam 1lbr
  • serai dimemarkan 1bh
  • daun jeruk purut  2lbr
  • cengkeh 5bh
  • pala secukupnya
  • garam dan penyedap secukupnya
cara buat:
  • haluskan semua bumbu, kecuali daun salam, serai dan daun jeruk
  • seperti memasak nasi putih, tetapi air diganti santan kelapa dan bumbu juga dimasukan
  • masaklah sampai matang, angkat dan hidangkan