LETS HAVE SOMEMETHING TO EAT

Masakan indonesia merupakan salah satu masakan terunik, baik dalam hal rasa, penyajian hingga cara makan.
didalam website ini, anda akan menemukan resep resep faforit indonesia yang akan di update SETIAP HARI!
Anda ingin berbagi resep dengan saya? Tak usah kuatir, tuliskan coment anda di tempat yang tersedia, saya jamin, coment anda akan menjadi sebuah thread ASAP!!
Baiklah, tunggu apa lagi, i'ts easy to read, easy to understand and easy to make!!

HAPPY COOKING!!



Kamis, 07 Oktober 2010

Gado gado


Bahan:
1 genggam kacang panjang yang sudah dipotong-potong
1 genggam kol yang sudah dipotong kasar
2 lembar daun selada
1/2 genggam tauge
1/2 buah timun muda besarnya sedang
1 potong tempe goreng
1 potong tahu goreng
1 kentang rebus
1/2 butir telur rebus
bisa ditambah jagung atau pare rebus bila suka, atau sayuran lain
kerupuk merah atau emping
4 sdm kacang goreng dihaluskan
1 gelas santan

Bumbu:
3 buah cabai merah atau menurut selera
1 siung bawang putih dan 3 siung bawang merah, iris halus lalu goreng
1/2 sdm cuka
1/2 sdt asam
garam secukupnya
1 sdt gula merah
1/2 sdt terasi matang

Cara Membuat:
  1. Sayuran direbus sebentar
  2. Bumbu dihaluskan lalu tumis dengan 1 sdm minyak makan sampai harum, tambahkan kacang dan santannya
  3. Rebus dengan api sedang sampai bumbu matang dan menjadi saus kental
  4. Hidangkan dengan menuangkan saus di atas sayuran mentimun, tahu, dan lain-lain yang sudah dipotong-potong

Cah jamur


Bahan :
  • 1/4 kg jamur Tiram, iris-iris
  • 1/4 kg jamur merang, iris tipis
  • 10 btr bakso, iris tipis
  • 1 ikat bunga daun bawang
  • 3 siung bawang putih, potong kasar lalu memarkan
  • 1 sachet saos tiram (Saori), kurang lebih 1 sdm.
  • 200 cc air
  • garam dan lada secukupnya
  • 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuatnya :
  • Iris-iris batang bunga daun bawang (bunganya dibuang).
  • Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan irisan jamur dan bakso. Aduk rata lalu tambahkan air, biarkan mendidih.
  • Tambahkan saus Tiram dan lada secukupnya (tambahkan garam bila perlu, karna saus Tiram sudah asin). Biarkan bumbu meresap.
  • Masukkan irisan batang bunga daun bawang, aduk rata biarkan sebentar.
  • Masukkan larutan maizena, aduk rata, angkat.

Sayur sawi campur

 
Bahan:
1 bh sawi putih, bersihkan, pisah antara daun dan batang, potong kecil2
2 bh wortel, iris tipis2 miring
4 bh sosis daging, iris tipis
kecap

Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya
Cara masak :

Cara bikinnya sama persis kaya bikin cap cay, tumis bawang putih sm merica sampai harum, masukan sosis yg udah diiris tipis2, tunggu mpek berubah warna, masukan wortel sama batang sawi putihnya *agar lunak* duluan, sambil diberi aer sedikit, masukan garamnya. Setelah lunak dan matang, terakhir masukan sawi yang bagian daunnya, beri kecap, aduk-aduk sebentar, angkat sajikan. Gampang khan...praktis!

Gudeg jogja


BAHAN :
1.000 gram nangka muda, potong-potong
2.000 ml air
10 lembar daun jati yang muda
75 gram gula merah
4 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
750 ml santan sedang

BUMBU HALUS :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar, sangrai
6 butir kemiri, sangrai

CARA MEMBUAT :

1. Alasi dasar panci dengan lima lembar daun jati kemudian masukkan nangka dan air lalu tutup kembali dengan sisa daun jati.
2. Rebus nangka dengan api kecil selama 3 jam.
3. Dalam wadah lain, rebus santan bersama bumbu halus, gula merah, lengkuas, dan daun salam sambil diaduk hingga mendidih. Tuangkan santan pada rebusan nangka yang airnya sudah berkurang dan rebus selama 1 jam hingga mengering.
4. Agar lebih awet, sebaiknya di kukus kembali.

Buntil daun talas


Bahan:
  1. 150 gram ikan teri, cuci bersih, tiriskan
  2. 12 lembar daun talas yang tangkainya hitam
  3. 25 mata pete, kupas, potong jadi 3
  4. 1 butir kelapa agak muda, parut
  5. Daun pisang untuk membungkus
 Bumbu buntil yang dihaluskan:
  1. 1 cm kencur
  2. 1 cm jahe
  3. 1 cm lengkuas
  4. 2 sendok the ketumbar
  5. 10 siung bawang merah
  6. 3 siung bawang putih
  7. 4 cabe merah
  8. Sedikit jinten
  9. Garam dan gula secukupnya
 Bahan kuah:
  1. 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  2. 6 siung bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 5 buah cabe merah
  5. 20 buah cabe rawit
  6. 1 lembar daun salam
  7. Sedikit kencur
  8. Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Sayur Buntil Daun Talas:

  1. Buntil:Cuci daun talas  sampai bersih. Jemur hingga layu.
  2. Aduk kelapa parut bersama ikan teri, pete dan bumbu halus.
  3. Bentangkan dan tumpuk 3 lembar daunt alas, taruh ¼ adonan kelapa diatasnya. Lipat daun talas hingga rapi dan bungkus dengan daun pisang.
  4. Kemudian taruh lagi ¼ dari adonan kelapa diatas 3 lembar daunt alas. Lakukan sampai adonan habis. Kukus selama 2 jam.
  5. Kuah : Masak santan dan daun salam serta bawang merah, bawang putih dan cabe merah yang telah dihaluskan sampai mendidih. Masukkan cabe rawit, masak sampai santan kental.

Sayur bening


Bahan:
2 buah jagung muda, dipotong-potong
1 ikat bayam
1 buah tomat
1 potong bumbu kunci
3 siung bawang merah, dirajang halus
garam, gula secukupnya

Cara Membuat:
  1. Jagung dibersihkan kemudian dipotong-potong. Sementara itu bayam disiangi dan diambil daunnya
  2. Cuci bersih bahan-bahan tersebut. Sementara itu didihkan air untuk kuahnya
  3. Masukkan bawang merah, bawang putih dan bahan-bahan lain, kecuali bayam
  4. Setelah jagung empuk, masukkan bayam. Masak sampai bayam matang.
  5. Tambahkan garam dan gula, didihkan kembali. Kalau dirasa sudah cukup, angkat dari perapian
  6. Sayur bening siap untuk disajikan