Bahan :
- 1
ekor ayam kampong, belah jangan sampai putus, bersihkan.
- 3
lembar daun salam
- 2 cm
lengkuas, memarkan
- 2
batang serai, memarkan
- 50
gram gula merah, sisir
- 500
cc air santan
- 250
cc air kelapa
- Lalapan
mentah secukupnya
Bumbu
halus :
- 7
siung bawang merah
- 5
siung bawang putih
- 5
butir kemiri
- 1
sendok makan ketumbar
- ¼
sendok teh jinten
- Garam
secukupnya
Sambal
Limau :
- 6
buah cabai merah
- ½
sendok teh terasi
- 2
buah jeruk limau
- ½
sendok teh gula merah
- Garam
secukupnya
Cara
membuat :
1. Masak air santan, air
kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas,
Daun salam
dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan
ayam dan
gula merah, masak air hingga bumbu meresap dan kuah teresap
2. Pakai penjepit dan
bakaran ayam. Bakar ayam diatas bara api hingga matang dan
berwarna
keclokatan, angkat.
3. Sambal limau;
haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau
4. Sajikan ayam baker
dengan lalapan mentah dan sambal limau.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar