LETS HAVE SOMEMETHING TO EAT

Masakan indonesia merupakan salah satu masakan terunik, baik dalam hal rasa, penyajian hingga cara makan.
didalam website ini, anda akan menemukan resep resep faforit indonesia yang akan di update SETIAP HARI!
Anda ingin berbagi resep dengan saya? Tak usah kuatir, tuliskan coment anda di tempat yang tersedia, saya jamin, coment anda akan menjadi sebuah thread ASAP!!
Baiklah, tunggu apa lagi, i'ts easy to read, easy to understand and easy to make!!

HAPPY COOKING!!



Senin, 04 Oktober 2010

Ayam Goreng Berbumbu






Bahan:
Ayam Kampung 1 ekor
Santan 500 cc dari 1/2 buah kelapa.
Daun Salam 2 lbr
Lengkuas 1 ruas.
Serai 1 batang dimemarkan
Garam.

Bumbu Halus:
Bawang Putih 4 bh
Bawang Merah 6 bh
Kemiri 5 bh
Ketumbar 1 sdm
Gula merah 1 sdm.

Cara memasak:
Potong-potong ayam menjadi beberapa bagian.
Tumis bumbu halus masukkan ayam aduk-aduk tambahkan santan dan daun salam, lengkuas, serai, garam.
Masak sampai ayam empuk dan santan kering mengental.
Angkat, dinginkan.

Lalu goreng ayam dengan minyak banyak sampai kecoklatan, juga sisa bumbu

Labu Siam Asam Manis


Bahan-bahan

1 buah labu siam, potong kotak kecil
10 kacang panjang, masing-masing potong 2 cm
8 belimbing wuluh, masing-masing potong jadi 3 bagian
150 gram kacang merah besar
3 buah jagung muda, masing-masing potong-potong 4 cm
7 gelas kaldu sapi
2 ruas jari lengkuas, dikeprak
1 lembar daun salam

Bumbu halus

6 bawang merah
2 siung bawang putih
2 kemiri
2 cabai merah, buang bijinya
garam secukupnya
gula merah secukupnya

Cara Membuat

Didihkan kaldu, masukkan jagung dan kacang merah beserta bumbu halus, daun salam dan lengkuas.
Jika jagung sudah empuk, masukkan labu siam, kacang panjang dan belimbing wuluh.
Aduk-aduk sebentar, kemudian angkat.

Kakap Asam Manis


Bahan-bahan

150 gr daging kakap
5 sdm tepung terigu
5 sdm tepung kanji
1 sdm tepung maizena
1 sdt baking powder
1 sdt kecap asin
1 sdt minyak wijen
1 butir telur
1/2 sdt merica halus
1/2 gelas air
1/2 buah nanas
minyak goreng secukupnya

Bahan Saus

3 sdm saos tomat
1 sdm cuka
1/2 sdt garam
3 sdt gula
1 gelas air
tepung kanji secukupnya

Cara Membuat

Cuci bersih daging kakap, potong tipis-tipis.
Campur semua tepung, garam, kecap, merica, minyak wijen, telur. Aduk rata.
Tambahkan air, aduk lagi sampai rata dan kental. Celupkan kakap ke adonan.
Goreng dengan minyak panas sampai kering. Angkat dan tiriskan. Atur di atas piring saji.
Buat saos, campur semua bahan kecuali tepung kanji.
Jerang di atas api sampai matang lalu kentalkan dengan sedikit tepung kanji.
Siram saus tersebut di atas kakap goreng. Taburi dengan nanas yang sudah dicincang kasar.

Rendang Daging


Bahan-bahan

1 kg daging bagian paha/gandik
2 1/2 liter santan, dari 2 butir kelapa
1/2 jari lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun kunyit
asam Jawa secukupnya

Bumbu Halus

20 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 cm jahe
300 gr cabai merah
garam secukupnya

Cara Membuat

Potong-potong daging berbentuk persegi 4 x 4 x 2,5 cm.
Letakkan potongan daging ke dalam wajan, campur dengan bumbu halus, tambahkan pula santan, lengkuas, serai daun kunyit dan asam Jawa.
Masak di atas api sedang sambil diaduk-aduk sampai mendidih dan santan mengental. Setelah itu kecilkan api, aduk-aduk dan masak terus hingga santal mengering dan berwarna kecoklatan. Lama memasak kurang lebih 3,5 jam.
Untuk membuat santan, pilih kelapa yang kering dan jangan buang kulit tipisnya agar santan banyak mengeluarkan minyak.

Nasi Goreng Sederhana



Bahan-bahan

2 piring nasi putih (± 400-500 gr)
2 siung bawang putih, dihaluskan
5 biji bawang merah, dihaluskan
2 biji cabai merah, dihaluskan
1 butir telur, kocok sebentar
2 sdm minyak goreng
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk

Cara Membuat

Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan cabai merah sampai berbau harum.
Tuang telur, aduk-aduk hingga menjadi orak-arik.
Masukkan nasi, aduk hingga rata dengan bumbu dan tidak ada nasi yang menggumpal.
Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk-aduk lagi sampai rata.
Angkat dan hidangkan.
N.B.
Jika suka, sebelum diberi garam dan merica bubuk bisa ditambahkan saus tomat atau pasta tomat secukupnya, aduk hingga tecampur rata dengan nasi.

Resep sambel berees..

Resep sambal udah banyak di entri nih..
lumayan buiat nambah nambh..

ntar kita lanjutin sm resep daging.. okeeh??

Sambal Goreng Tauco Paprika

Bahan-bahan

100 gr tauco
3 buah bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah paprika
3 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
1 buah tomat
1/4 kg udang basah
1 lembar daun salam

Cara Membuat

Bawang merah, bawang putih diiris kasar.
Cabai merah diiris halus.
Tomat diiris tipis melintang.
Paprika dipotong 2X1 cm atau sesuai selera.
Cabai rawit dibiarkan utuh.
Udang dikupas, cuci bersih.
Tumis bawang merah, bawang putih hingga berwarna kuning.
Tambahkan cabai merah, tomat, paprika, cabai rawit, daun salam, tauco. Aduk-aduk agar rata.
Setelah lebih kurang 10 menit, angkat dan sajikan.

Sambal Kacang


Bahan-bahan

1000 gr kacang tanah, goreng sampai kekuningan
300 gr cabai merah
150 gr bawang merah
70 gr bawang putih
30 gr lengkuas
20 gr kencur
100 gr gula merah
garam, kecap manis dan daun jeruk secukupnya

Cara Membuat

Haluskan semua bahan dan campur dengan rata. Disuguhkan untuk teman makan sate.

Sambal terasi

Bahan-bahan

20 cabai merah dibuang bijinya
1 sendok makan terasi bakar/goreng
2 buah jeruk limau, diambil airnya
1 buah tomat besar
- garam dan gula secukupnya

Cara Membuat

Campur semua bahan dan haluskan, siap dihidangkan.

Sambal terasi

Bahan-bahan

20 cabai merah dibuang bijinya
1 sendok makan terasi bakar/goreng
2 buah jeruk limau, diambil airnya
1 buah tomat besar
- garam dan gula secukupnya

Cara Membuat

Campur semua bahan dan haluskan, siap dihidangkan.

Sambal Goreng Telur




Bahan-bahan

7 buah telur
1 sdm bawang merah goreng
1/2 jari lengkuas, memarkan
1/2 jari serai, memarkan
2 lembar daun salam
4 gelas santan kental
enough cooking oil

Haluskan :

5 buah cabai merah, buang bijinya
4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 mata asam jawa, tanpa bijinya
garam secukupnya

Cara Membuat

Telur direbus matang, kupas kulitnya lalu digoreng sampai berwarna kekuningan.
Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, lengkuas dan serai sampai berbau harum.
Masukkan santan kental sampai mendidih, sambil sesekali diaduk.
Masukkan telur, biarkan bebrapa saat sampai kuah santan berkurang dan benar-benar kental.
Saat dihidangkan, taburi dengan bawang merah goreng.

Sambal Kecap



 

 

 

 

 

 

Resep 1

Bahan-bahan

1 cangkir kecap manis
1/2 ons cabai rawit, diiris besar
1/2 ons bawang merah, diiris besar
2 jeruk limau diambil airnya

Cara Membuat

Campur semua bahan, siap dihidangkan.

Resep 2

Bahan-bahan

50 cc kecap manis
15 cabai rawit
6 buah cabai merah
2 siung bawang putih
- minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara Membuat

Panaskan minyak goreng, tumis cabai rawit, cabai merah dan bawang putih sampai layu.
Angkat, haluskan dan tambahkan kecap lalu aduk sampai rata.

Resep 2

Bahan-bahan

5 cabe rawit, iris-iris
1/2 tomat, potong-potong kecil
1 sdt bawang goreng
1 cangkir kecap manis

Cara Membuat

Campur dan aduk semua bahan.

sambal goreng merah


 

Bahan-bahan

300 gr daging
500 cc santan biasa
250 cc santan kental
250 gr tomat, dibelah menjadi empat
2 lembar daun salam
1/2 jari lengkuas, dimemarkan
minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu dihaluskan

10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah
garam dan gula jawa secukupnya

Cara Membuat

Daging dibersihkan dan dipotong-potong ukuran sedang.
Tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan daun salam dan lengkuas, aduk-aduk sampai berbau harum.
Masukkan daging, aduk rata dengan bumbu.
Masukkan santan biasa, masak terus sampai daging empuk.
Masukkan santan kental dan kecilkan api sambil terus diaduk-aduk sampai mendidih lagi.
Masukkan irisan tomat. Biarkan sampai tomat layu dan santan agak menyusut.
Angkat dan siap untuk dihidangkan.

Sambal buncis

 

 

 Bahan-bahan 10 potong ampela ayam, dipotong-potong
200 gr buncis, diiris serong tipis
3 buah cabai merah, diiris panjang dan digoreng
1 sdt garam
3/4 sdt gula pasir
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt asam dicampur dengan 1 sdm air
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1 bh tomat, dipotong-potong
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :

3 buah cabai merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 potong terasi bakar

Cara Membuat

Panaskan minyak.
Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas sampai harum.
Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
Tambahkan ampela. Aduk-aduk sampai berubah warna.
Masukkan buncis, cabai, garam, gula dan santan.
Masak sampai berminyak. Tambahkan air asam. Aduk rata sampai bumbu meresap.
Untuk 8 porsi.


Sambal bajak

Bahan-bahan

100 gr cabai merah
1/2 sdt merica halus
1/2 ruas jari jahe
1 sdm terasi
1 sdt garam
1 mata asam tanpa biji
5 sdm minyak goreng
1.1/2 sdm gula jawa

Cara Membuat

Semua bahan digerus/dihaluskan, lalu ditumis.

Sambal goreng hati

Bahan-bahan

1 kg hati-ampela ayam
3 siung bawang putih, haluskan
200 gr cabai merah, beberapa dirajang (iris-iris) besar, sisanya dihaluskan
50 gr bawang merah, haluskan
3 gelas santan kental dari 1 buah kelapa
2 ruas jari lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
minyak goreng untuk menumis secukupnya
asam secukupnya
gula secukupnya
garam secukupnya

Cara Membuat

Hati-ampela dikukus atau direbus sampai matang. Potong-potong dadu. Kemudian goreng setengah kering.
Tumis bawang putih halus, bawang merah halus, cabai merah halus, lengkuas, daun salam, gula, asam, garam sampai berbau harum.
Tambahkan ampela-hati dan cabai merah rajangan. Aduk-aduk rata dengan bumbu.
Masukkan santan. Masak terus sampai santan habis.
Siap dihidangkan.

Sambal goreng petai

Bahan-bahan

2 papan petai
3 ons udang
10 buah cabai merah, dihaluskan
3 siung bawang putih, dihaluskan
3 butir bawang merah , dihaluskan
1 ruas lengkuas, memarkan
1 batang sereh, memarkan
1 butir kelapa, diambil santannya 3 gelas
3 helai daun salam
3 helai daun jeruk purut
-garam dan merica secukupnya

Cara Membuat

Petai dikupas lalu setiap buahnya dibelah dua. Udang dibersihkan dari bagian kepala dan kaki-kakinya.
Tumis petai dan udang bersama dengan cabai merah, bawang putih, bawang merah sampai udang matang.
Tambahkan sereh dan lengkuas, aduk-aduk.
Masukkan santan, daun salam dan daun jeruk. Aduk-aduk.
Angkat setelah mendidih rata.