Bahan:
1 ekor (1 kg) ikan gurame, dibersihkan dan buang isi
perutnya
2 sendok makan tepung kanji
½ sdt. garam
minyak goreng
secukupnyaCara Membuat:
1. Lumuri
ikan gurame yang sudah dibersihkan dengan campuran tepung kanji dan
garam. Masukkan minyak secukupnya ke dalam wajan yang besar supaya
seluruh ikan bisa masuk.
2. Kemudian goreng dalam minyak panas yang
cukup banyaknya agar ikan tergenang dan tidak lengket di wajan.
3.
Angkat ikan apabila warnanya berubah menjadi kekuning-kuningan dan
dagingnya sudah matang.
Bahan untuk saus:
500 gram tomat merah
150
cc air
1 sdm margarine
3 butir bawang merah, iris tipis
2
siung bawang putih, iris tipis
3 cabe merah, iris tipis memanjang
4
cm jahe, iris tipis memanjang
10 batang lokio
1 sdt garam
1
sdm gula pasir
1 sdm cuka
1 sdm bumbu penyedap
4 sdm saus tomat
botol
1 sdt tepung kanji, diaduk dengan sedikit air
Cara
membuat saus:
1. Seduh tomat dengan air medidih lalu diamkan sampai
kulit tomat menjadi lunak. Hancurkan tomat lalu disaring dan buang
ampasnya. Campur air tomat dengan 150 cc air.
2. Di dalam wajan
panaskan margarine, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan
jahe sampai harum lalu masukkan lokio dan air tomat. Masukkan gula, cuka
dan bumbu penyedap. Tuangkan saus tomat dan masukkan cairan tepung
kanji. Masak sampai mendidih dan mengental lalu diangkat.
3.
Hidangkan ikan gurame goreng dengan menuangkan saus ke atasnya.
LETS HAVE SOMEMETHING TO EAT
Masakan indonesia merupakan salah satu masakan terunik, baik dalam hal rasa, penyajian hingga cara makan.
didalam website ini, anda akan menemukan resep resep faforit indonesia yang akan di update SETIAP HARI!
Anda ingin berbagi resep dengan saya? Tak usah kuatir, tuliskan coment anda di tempat yang tersedia, saya jamin, coment anda akan menjadi sebuah thread ASAP!!
Baiklah, tunggu apa lagi, i'ts easy to read, easy to understand and easy to make!!
HAPPY COOKING!!
Selasa, 05 Oktober 2010
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar