LETS HAVE SOMEMETHING TO EAT

Masakan indonesia merupakan salah satu masakan terunik, baik dalam hal rasa, penyajian hingga cara makan.
didalam website ini, anda akan menemukan resep resep faforit indonesia yang akan di update SETIAP HARI!
Anda ingin berbagi resep dengan saya? Tak usah kuatir, tuliskan coment anda di tempat yang tersedia, saya jamin, coment anda akan menjadi sebuah thread ASAP!!
Baiklah, tunggu apa lagi, i'ts easy to read, easy to understand and easy to make!!

HAPPY COOKING!!



Rabu, 13 Oktober 2010

Krengseng


 Bahan :
  • 500 g daging sapi/kambing
  • kecap manis
  • minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus :
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • cabe merah kering
  • 5 butir kemiri
  • jahe
  • garam-gula merah secukupnya
Caranya:
  • rebus daging sampai empuk, potong-potong kemudian digepuk
  • tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging aduk rata
  • tambahkan 2 gelas air sisa kaldu, masak sampai bumbu meresap
  • tambahkan kecap manis setelah kuah agak kering, aduk sebentar angkat dan sajikan

Sop kambing

 
Bahan :

2. liter air untuk merebus

1 kg daging kambing ( yang ada tulangnya lebih enak) direbus sampai empuk
kurleb jadi 1 liter air rebusan

1 liter susu cair

6 buah cengkih

1 batang kayu manis (kira2 10 cm)

 
Bumbu halus :

4 siung bawang putih

8 siung bwg merah

1/2 sdm pala bubuk

1 sdt merica

1 ibu jari laos, (digeprek) 

1 ibu jari jahe (digeprek)
Minyak samin untuk menumis
Garam secukupnya

2 lembar daun salam

1 batang serai di geprek

1 sdt gula pasir

 
Taburan :

Bawang goreng , seledri, tomat iris, jeruk limo, sambal

  
Caranya :

 Rebus daging kambing sampai empuk dengan kayumanis laos jahe cengkih.

Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan ke rebusan daging

 setelah bumbu halus meresap lalu masukan susu cair sambil diaduk2.

sajikan dengan taburan

Gulai kikil


Bahan:
1 buah kaki sapi/kerbau
4 gelas santan dari satu butir kelapa
1 lembar daun kunyit
2 lmbar daun jeruk purut
2 buah asam kandis
1 batang serai


Bumbu halus:
1 ons cabe merah
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah kemiri
1 cm kunyit
2 cm lengkuas
garam secukupnya


Cara membuat:
 Bersihkan kaki sapi, potong-potong, dan rebus sampai empuk.
 keluarkan tulang-tulangnya lalu potong-potong kikil tersebut
 Didihkan santan dengan bumbu-bumbu lainnya, masukan
potongan kikil dan masak sampai santan mengental dan
keluar minyak.

Ketoprak


Bahan:

  • Toge secukupnya direndam air panas sebentar.
  • Tahu kuning 4 bh digoreng
  • Bihun 100 gram di rebus air panas sampai empuk,
  • Lontong (bila suka)
  • Kerupuk goreng.
  • kacang tanah goreng 200 gram
  • gula merah, garam, bawang putih., cabe rawit/merah
  • air asam secukupnya.
  • kecap manis

Cara membuat;

Haluskan cabe (sesuai selera), tambahkan 1/2 bh bawang putih, garam haluskan
tambahkan kacang tanah haluskan beri gula merah 1 sdm, haluskan beri air asam 1 sdm dan tambahkan air secukupnya lalu aduk rata--- berikan toge, potongan tahu, bihun dan lontong bila suka, taburi bawang merah goreng dan kecap manis.  dan sajikan dengan kerupuk diatasnya.

Sayur lodeh


Bahan:
  • Jagung muda 5 bh iris serong.
  • Labu siem 1 bh iris serong tipis.
  • Wortel 1 bh potong 1/2cm.
  • Kol 6 lbr potong sedang.
  • Melinjo
  • Daun melinjo sesuai selera.
  • Daun salam 2 lbr
  • Lengkuas 2 cm
  • Santan kelapa 2 lt dari 1 bh kelapa.
  • Udang kering 2 sdm (rendam air)
  • garam
  • gula merah 2sdm

Bumbu iris halus:
  • Cabe merah besar 2 bh iris serong (buang biji)
  • Cabe hijau besar 1 bh iris serong (buang biji)
  • Bawang merah 6 bh
  • Bawang puith 3 bh

Cara memasak:
  1. Didihkan santan
  2. Lalu masukan semua bumbu iris daun salam dan lengkuas
  3. Biarkan mendidih kembali.
  4. Masukkan sayuran jagung musa, labu siem, wortel, biji melinjo dan ebi (udang kering) 
  5. Masak sampai matang dan masukan gula merah dan garam 
  6. Masukkan daun kol dan daun melinjo 
  7. Masak sampai semua matang.

Sayur asem


Bahan:
  • Kacang Panjang 10 bh.
  • Jagung Muda 3 bh.
  • Daun Melinjo secukupnya.
  • Terung 1 bh
  • Kacang Tanah 100 gram.
  • Jagung Manis 2 bh.
  • Air 11/2 lt.
  • Cabai merah besar 1 bh iris serong.
  • Cabai merah hijau 1 bh iris serong
  • Daun salam 2 lbr.
  • Lengkuas 1 ruas
  • Asam muda secukupnya.
  • Gula jawa 1/2 potong.

Bumbu Halus:
  • Bawang Merah 6 bh.
  • Cabai Merah Besar 2 bh.
  • Kemiri 5 bh.
  • Terasi 1 sdt.
  • Garamsecukupnya.

Cara Memasak:
  1. Bersihkan sayuran potong-potong.
  2. Didihkan air. Masukkan bumbu halus dan daun salam, lengkuas, asam, gula jawa, sampai didih kembali.
  3. Masukkan sayuran yang keras seperti jagung manis, kacang tanah. Masak sampai setengah matang, lalu masukkan sayuran yang lainnya terung, jagung muda, kacang panjang, daun melinjo.
  4. Masak sampai semua matang, angkat.

Ayam balado


Bahan  :
  • ayam kampung ukuran sedang/kecil 1 ekor, potong 4 bagian, cuci bersih
  • air jeruk nipis 1 sendok makan
  • minyak goreng 750 ml
Bumbu :
  • bawang merah 6 butir
  • cabai merah 8 buah
  • cabai rawit 5 buah
  • garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan beberapa saat.
  2. Masak ayam dalam penggorengan bertutup (ungkep) hingga ayam lunak (bila perlu tambahkan air). Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu tumbuk hingga harum.
  5. Masukkan ayam, masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap.
  6. Angkat dan sajikan.

Ayam penyet


Bahan :
1/2 kg ayam yang berkulit
100 ml air
1/4 sdt merica bubuk
Minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
2 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1/4 sdt ketumbar
Sedikit kunyit bubuk

Sambal :

1/4dt garam
1/2 sdt gula pasir
5 cabai rawit merah
Sedikit terasi
1/2 buah tomat
Cara membuat:
Campur ayam dengan bumbu halus, merica bubuk dan air. Masak dalam wajan tertutup sampai air habis. Dinginkan.
Ulek garam, terasi, gula dan cabai rawit merah, kemudian tambahkan potongan tomat,tekan-tekan supaya tomat agak hancur.
Goreng ayam dalam minyak panas sampai agak kering.
Panas-panas, taruh ayam dalam cobek, tekan dengan ulekan.
Hidangkan dengan nasi panas dan lalapan.

Ayam pop


Bahan:
1 ekor ayam buras tanpa kepala dan cakar, potong 4 bagian
4 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
300 ml air kelapa
minyak sayur

Sambal:
2 sdm minyak untuk menumis
4 sdm air panas

Haluskan:
10 buah cabai merah, rebus
12 butir bawang merah, rebus
200 g tomat merah, rebus
10 mata petai, rebus
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 1 jam agar meresap.
2. Didihkan air kelapa, masukkan ayam berikut bumbu perendamnya. Masak hingga ayam empuk dan kuah habis. Angkat ayam.
3. Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam sebentar, angkat dan tiriskan.
4. Sajikan panas dengan sambal dan daun singkong rebus.
5. Sambal: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
6. Tambahkan air, aduk hingga mendidih. Angkat.

Gurame bakar


Bahan
· 1 ekor (400 gr) ikan gurame
· 8 butir kemiri
· 1 batang (2-3 cm) kunyit
· 6 butir bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 4 buah cabai rawit merah
· Garam secukupnya
· Merica secukupnya
· 1 buah tomat kecil, diiris
· 2 buah Jeruk nipis/lemon

Cara 

  1. Ikan gurame yang sudah bersih bisa didapatkan di supermarket.Kalau beli dipasar, ikan perlu dibersihkan dulu. Buang sisik dan isi perutnya tapi ikan jangan sampai menjadi hancur, biarkan utuh.Buat 2-3 guratan di setiap sisi badan ikan.
  2. Lumuri ikan dengan garam dan merica secukupnya dan biarkankurang lebih 30 menit supaya bumbu meresap.
  3. Selanjutnya, bakar ikan tersebut di atas bara api yang kecil sampai setengah matang. Jangan lupa dibolak balik. Angkat.
  4. Sementara itu, buat bumbunya: haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kemiri, kunyit, garam dan merica. Campur irisan tomat dan aduk sampai merata.
  5. Lumuri bumbu ini sampai merata di ke dua belah sisi ikan gurame setengahmatang tadi. Lalu bakar kembali di atas bara api sedang sampai matang dan sesekali diolesi dengan sisa bumbunya.
  6. Hidangkan dengan menaburkan irisan cabai merah, irisan tomat dan jeruk nipis/lemon.

Kepiting lada hitam


Bahan :
  • kepiting 300 gram (1 ekor), cuci bersih, rebus, potong 2 bagian
  • mentega 2 sendok makan
  • bawang daun 1 batang, iris tipis serong
  • minyak wijen 1 1/2 sendok teh
  • air kaldu 100 ml
Saus:
  • bawang bombay 6 buah, potong panjang
  • bawang putih 2 siung, cincang
  • lada hitam kasar 3 sendok makan
  • cabai merah 6 buah
  • cabai merah keriting 3 buah, iris tipis serong
  • gula pasir 1 sendok teh
  • kikoman 1/4 sendok teh
  • jahe 5 cm, potong korek api
Cara Membuat :
  1. Panaskan mentega hingga leleh, tumis jahe dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan kepiting, tumis sebentar.
  3. Tuang air kaldu, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan semua bumbu, aduk hingga air menyusut.
  5. Tambahkan bawang daun, aduk rata.
  6. Angkat dan sajikan.