Bahan-bahan
1 kg daging bagian paha/gandik2 1/2 liter santan, dari 2 butir kelapa
1/2 jari lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun kunyit
asam Jawa secukupnya
Bumbu Halus
20 butir bawang merah6 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 cm jahe
300 gr cabai merah
garam secukupnya
Cara Membuat
Potong-potong daging berbentuk persegi 4 x 4 x 2,5 cm.Letakkan potongan daging ke dalam wajan, campur dengan bumbu halus, tambahkan pula santan, lengkuas, serai daun kunyit dan asam Jawa.
Masak di atas api sedang sambil diaduk-aduk sampai mendidih dan santan mengental. Setelah itu kecilkan api, aduk-aduk dan masak terus hingga santal mengering dan berwarna kecoklatan. Lama memasak kurang lebih 3,5 jam.
Untuk membuat santan, pilih kelapa yang kering dan jangan buang kulit tipisnya agar santan banyak mengeluarkan minyak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar